ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

沖縄料理を作ろうネー!コミュのくーぶいりちー(昆布の炒め煮)JET流

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
4人分、くらいかな!

ー材料ー


●刻み昆布‥‥‥150g、くらいかな!
●三枚肉(豚バラ肉でもいいよ!)‥‥‥100g、くらいかな!
●干し椎茸‥‥‥50g、くらいかな!
●かまぼこ(さつま揚げでもいいよ!)‥‥‥50g、くらいかな!
●こんにゃく‥‥‥50g、くらいかな!
●しな竹(水煮メンマ)‥‥‥50g 、くらいかな! 
●ラード(普通の油でもいいよ!)‥‥‥大さじ3、くらいかな!
●出汁(かつおと昆布と椎茸の戻し汁)‥‥‥2カップ、くらいかな!
●醤油‥‥‥大さじ3、くらいかな!
●味醂‥‥‥大さじ1、くらいかな!
●砂糖‥‥‥大さじ1、くらいかな!
●泡盛(普通のお酒でもいいよ!)‥‥‥適量

−作り方−

1.刻み昆布は30分間水に浸けてもどし、ざるにあげて水気をきる。

2.三枚肉、戻し椎茸、かまぼこ、こんにゃくは3〜5cmくらいの短冊切りにする。

3.熱した鍋にラードをしき、強火で三枚肉を炒める脂がにじみ出てきたら
 椎茸、こんにゃく、しな竹、かまぼこを入れ炒める。

4.昆布を入れたらさっと炒め、出汁、味醂、砂糖、泡盛、醤油を入れて中火で煮込む。

5.汁気が少し残るくらいまで煮詰めたら出来上がり。

アツアツのごはんにのっけて食べると美味しいよ。

コメント(4)

いろんな作り方があるんですね!
今日この作り方でトライしてみます^^
くーぶいりちーはわが家で
人気ベスト10に入るほど旦那さんも子供も大好きです^^

アツアツご飯最高ですね(*^_^*)

あ〜〜お腹すいてきたぁ☆
さすが!!
やっぱラード入れた方が良いよね〜。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

沖縄料理を作ろうネー! 更新情報

沖縄料理を作ろうネー!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング