何となく書きそびれましたが 金曜に友達Mちゃんと約束していまして、
以前日記にも書いた メインを頼むとピザ食べ放題、という店に行ってきました。
で、そのあと家に来てもらって、うちの「人見知りの猫ら」を1年ぶりに見せて、
自慢の(?)多肉植物を見せました。彼女の親も園芸
が趣味らしく
家にあったという朧月とデンマークカクタスをちょっと持って来てくれました。
(この件だけはコメントで一昨日の日記
に書いたわね)。
うちに来た時お土産に、彼女の親が近くの畑を借りて作っているという
野菜を持ってきてくれました。UPが遅れましたが写真1がそれ。
(ゴーヤ、きゅうり、トマト、茄子)
それとは別に、土曜の夜にフーちゃんが(近所の畑の人がくれたという)
スイカを持ってきてくれました。フーちゃんちは旦那さんのお兄さんが
九州でスイカを作って送ってくるのでこの辺の素人が作るスイカは喰えんのです
上手い不味いもともかく、実家からの量がハンパじゃないので
食べきれない分を毎年分けてもらってるのです。近所のスイカにいたっては
もう食べる気もなかったようです。
という訳で、埼玉産のスイカが取り敢えずうちに来ました。超大玉…です
実は(多分去年も書いたけど)私はあまりスイカが好きではありません。
旦那ちゃんは大好きです。小玉なら彼一人で食べるのですが、
「超大玉」を与えられたので私も食べることになりました。
何しろ旦那ちゃんは食が細いですからね(>_<)
夕べ スイカを食べました。大きくて中身はちゃんと赤いのに…残念な味でした
1/8づつ食べてもまだまだあるので切り分けて冷蔵庫に。まだまだ先は長いです。
その時 疑問に思ったのは「スイカの白い部分は食べられるのかしら…」って事。
貧乏人の考えることは計り知れませんな(苦笑)。そんな所はいまどき
カブトムシでさえ食べませんよ。(カブトムシ様はゼリーを召し上がるのです
)
どこまでが赤(可食部)でどこからが白(ゴミ)なのかは
スイカによって決められたことではなく、ファジーなところを
[食べる人が判断して]食べ&捨てるわけです。
スイカって西瓜って書く=ウリなんでしょ。というわけで
「お前は今日からウリだ!」と皮に言い聞かせ、食べ終わった皮の、
微妙に赤いところをそぎ落として、緑の皮を剥いて「冬瓜」のように
豚肉、オイスターソース、ガラスープであんかけにしてみました→写真2
ついでにMちゃんからもらったゴーヤ・テレビでやっていたゴーヤ厚揚げ炒め→写真3
スイカの皮は…まぁ食べられなくもありません。ただ、緑の皮を
厚く剥かないと硬いので(厚くは実質剥けないので)次回は薄〜く切ってみます
今夜も皮が大量に出ますので明日も「なんちゃってウリ」を食べることになります。
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