mixiユーザー(id:10590290)

2008年06月08日02:08

8 view

去年の桑ジャムが・・・

今年は忙しくて季節感がおかしくなっているのですが、カレンダーを見て
そろそろ桑の実の時期だなぁなんて思い出しました。ま、これはいいとして、
もう一つ思い出したことが…

去年は桑の実が合計で3kg以上手に入って、そのほとんどをジャムにして
結構人に配ったのでもうすっかり忘れていたんですけど、ジップロックした
「ノーマル桑ジャム」が1.5kgくらい(750g*2)保管されていたんですね〜げっそり
シナモンを入れた750gくらいを解凍して食べた後、すっかり忘れてしまい
一年放置してしまいました。1年物、美味しく食べられるのかしら。
結果は明日の昼過ぎに分かりますが
ジャムだし、作りたてで冷凍したし、多分食べられるでしょうけど
冷凍庫で1年は、美味いか不味いか…自信がないなぁ

今日冷凍庫から出してきて 一部をアイスピックで割って瓶に入れ 解凍中です。
ちょっと食べてみて、食べられそうならシナモンを入れて混ぜ直そうわーい(嬉しい顔)
冷凍臭すぎるとかで食べられなければ まぁ仕方ない。

うちはジャムを買う必要はなかったんだったがま口財布
今年買ったジャムだのマーマレードだのはなんだったんだろう。
もし冷凍庫の1.5kg強が食べられるとすると今年は桑の実採りすら
行く必要がなくなってしまいます、残念。


写真1:750g*2のジップロック入りの袋(大)
写真2:750g入りの桑ジャム(シナモン無・ノーマル)
    ジャムの瓶の大きさからこのジップロックの大きさが分かりますかね?

0 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する