ここ数年、身近な人の葬式が多かったので葬式で、四十九日で、
一周忌でと、供物の
缶詰
が(自分で買うペースの10倍くらいの速さで)
押し寄せ、夏場はお客にそのまま出したり、果物ゼリーにして出したり、
少しづつ消費していたのですが 最近はほとんど消費しなかったので
賞味期限の際どい物がゴロゴロ出てきてしまいました。
缶詰だから期限が切れても食べますけど、気づいたので消費しようかな、と。
そこで、近いうち母の誕生日
もあることだし、不二家の安い方の
クリスマスケーキ
のような、苺の代わりに桃と洋ナシなどの
シロップ煮が入ったショートケーキを作ろう!と土曜日に18cmの
丸型でケーキ
を焼いてみました。
スポンジは、思いのほか上手く焼けました
クリームは植物性の激安を使ったせいか、やっすい味になりましたが
そこそこ泡立ち、準備は万全に近い状態でした
&
しかーし!!悲しいことに腕がない=腕に覚えがない私の作るケーキですから
クリームがぁ、クリームが上手く塗れないんだよ〜
見た目が悪すぎます
これは練習用のケーキで、実際にはもう一回焼くんですけど
もう一回くらいの練習ではとても人に、(親とは言え)渡せる代物にはならない、と判断しました
でもせっかくなので(缶詰も3種類開けちゃいましたし)今回は
ロールケーキにすることにしました。
平らに焼いて、クリーム塗って、水気を切った缶詰の果物をばら撒いて巻く。
作ろうと思っていたショートケーキと材料も同じなので
こちらなら上手く出来るかもしれません
今、生地が2台分、焼きあがりました
。
とりあえず旦那ちゃんに夕飯を作ってもらうために台所を空けましたが
夕飯後にクリームを泡立てて、巻いてみます。上手く巻けるかなぁ
、頑張ります。
もし上手く出来たら母
と会社
に明日持って行きます
上手く出来なかったら・・・会社
と自宅で消費します
量を裁くのに、会社は頼もしい見方です
↑既に上手くいかなかった時の消費先を考えているので
気持ちで負けているのではっっ
否、何としてでも母に持って行きたいものです
ログインしてコメントを確認・投稿する