バーで出される柿の種やナッツと同じ…と考えれば腑に落ちないこともなくはありませんが、それにしても
>シャトレーゼで購入できるケーキは300円〜350円の価格帯のものが多いが、このカフェでは「飲み物とケーキのセット1580円」で提供しているとし、観光客の話として「直営店での販売価格より高い値段」と紹介している。
(ニュース記事より引用)
原価300〜350円のケーキに飲み物をつけて1,580円とは、いくら「観光地値段」でも、なんぼなんでもぼったくりが過ぎませんかね?
「ケーキ+飲み物」の値段は1,000円が上限…いやそれでも高いな。メイド喫茶ならまだしも。
いくら観光地にあったとしても、ワシは行きませんな。それならマックやドトール、スターバックスに行ったほうがはるかにマシ。
まあ、この店はオーナーが中国人なんだとかで、いかにも銭に汚い中国人の考えそうなことですな。
もしこれで食中毒でも出た日には、オーナーは「ケーキの製造元=シャトレーゼが全部悪いアル、うちは悪くないアルよ」と言って、シャトレーゼにいらんとばっちりが来ること必至。
そういうことが過去にあって、シャトレーゼは再販売禁止を明言しているとかですし、ここはひとつ抗議や警告を出し、それでもやめなかったら、裁判を起こせばええのでは。
…そういえば、高校の学食でホットケーキを頼んだら、目の前で包装を破って取り出した冷凍のそれを、電子レンジで解凍していました。
それと同じことなのだ…と考えても、なんだかスッキリしませんな。
この店はシャトレーゼではなく、きっちり「業務用」と銘打たれたケーキを仕入れれば問題にならなかったのでは? たぶん、シャトレーゼのそれより安いでしょうし、もしバレても日本人からやいのやいの言われることもないでしょうし。
■シャトレーゼ製ケーキをカフェが「購入→自店提供」は違法なのか? 「バーで食べる柿ピーと何が違う?」の声も
(弁護士ドットコム - 10月01日 10:10)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=149&from=diary&id=8040441
ログインしてコメントを確認・投稿する