ヨーグルトメーカーから牛乳を出したら、また飲むヨーグルト状態で固まっていなくて中身が飛び出した。これはたまにある。10回に1回ぐらい、9時間(のタイマー設定)が過ぎても発酵が進んでいない。「安い牛乳買うからよ」(妻)かどうかわからない。
こぼれた牛乳を拭き取っていたら奥に梅酒の瓶があった。ホコリだらけで飲めそうにない。
「これ捨てるか?」
「どうかな、腐らんやろうけどね」(妻)
「ほやな、年季もんってあるしな」
上に貼ってあった紙が真っ黒に変色して読めないからいつ作ったのかわからない。瓶を洗ってそのままにしたら、夕食に妻がオンザロックで出した。飲むと美味い。酒はまったく飲まないが、食前酒としてはいいかも。
「(妻の)母親が作ったのは美味しいジュースみたいやったけど、これ濃いね」(妻)
「できてすぐに飲んだんやないから、これいつのかわからんし、10年ぐらいかな?」
「そんな前じゃないと思うよ」(妻)
水で割った。
「2倍にしたらジュースみたいやぜ」
でも昨日から心臓のあたりが痛い。肺かなと思ったが前に引っかかった狭心症(もどき)に似ている。ひょっとしてこの梅酒のせいかな。
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