mixiユーザー(id:25773567)

2024年04月11日22:50

22 view

洗うの?マジ?

■時短や節約に…目からウロコな「スパゲッティの裏技」3選 ローソン公式が伝授「言われてみれば確かにー!」
(まいどなニュース - 04月09日 11:40)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=262&from=diary&id=7818908

≻ゆで終わったら冷水で素早く冷やし、水気を切る

この「麺類茹でた後で水で洗う」って日本特有の調理方法じゃね?でもレシピ本とかでは「洗わないで」って書いてない?ということでググってみた。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411308774
この人は茹でた後「冷ましたい」ってなんで?スパゲッティを冷たくして食べるの?釜揚げパスタ?ソースも暖かいし、前菜で冷たいもの食べてたらパスタは温かく食べたくないのか?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11115494726
この人は洗うもんだと思ってるけど、答えた人の中には不味くなる、ソースが絡みにくくなるからしない、という人も

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/974923.html
これによると、イタリアでは小麦粉のグルテン含有量が違うので洗わない、という説

https://news.livedoor.com/article/detail/17381312/
これでは水洗いするとGI値が下がって太りにくくなると勧めてる?

ま、アタシは洗わないわな。買うのはデューラム小麦粉100%のイタリア製のパスタだし、冷たくして食べたくないから。

でもさ、最後のリンクにある、
≻主食を制限するって、日本人が白米を食べられないくらいにツライことだけに、食べられるものなら食べたいわけで

いや〜、ヨーロッパ(米大陸も)には「主食」という概念がないから。白米(主食)+おかず、ってのは日本特有の文化だと思うわよ。餃子をおかずにしてご飯食べるとかさ、日本人(と韓国人も?)しかしない。普通、コースで前菜ーパスタ・スープーメインでさらにパンがつくじゃない?で、パスタのソースが残ったらパンですくって食べるとかもしない?そういう場面に出くわしたら、日本人はパスタとパンで「主食」が二つ?とか思うのかしら?


0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年04月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記