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2024年04月03日15:59

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せりのパスタ

せり、たけのこ、菜の花、ふきのとう……。

春のものってかんじがするものは、
青臭くて、強烈な香りがあって、ちょっと苦い。

そのなんとも言えない感じが大好きなのだが、
最近手に入る物は、香りがぜんぜん足りなくて、
春先の生命感をぶちまけるような、狂った良さがなくてつまらない。
昔のにんじんが、今では信じられないくらい薬臭い味だったのが、
今は、甘くて香りの薄いのが主流だし、
たぶん、せりなんかもそうなのだろう。
野生のものがほしいのだけれど、こればかりはね。

たまに、山に入ると「匂いがぜんぜん違う」ので楽しい。

   富士山   走る人   ダッシュ(走り出す様)


せりを買った。
ちょっと新鮮さが落ちていたけれど、1束80円とくっそ安かったので、
買うしかないだろこれ!と思った。
普通におひたしでもいいしねうまい!

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せりの根っこって、実は美味しい。
でも土をきれいに取るのは難しい。
気にせず食うか、超極細毛のやわらか歯ブラシでも使って、丁寧に取るしかない。

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これをね、
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こんな感じで刻んで、水洗いすると、まあまあ取れますよ。
冷水でさっさか洗って香りが逃げないように、とは思うけど、
そもそもあんまり香りがしないせりだったから。

上の方は、ざく切りで食べますよ。

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今回の料理目標は「せり以外の食材を使わない」
油と塩と調味料はほんのちょっと。

刻んだ根をしっかり炒めます。
あえてオリーブオイルも使わないし、にんにくも辛いやつも一切なし。
素揚げにするイメージですかね?
カリッとして、多少焦げてもいいよくらいなつもりで。

硬めのパスタ。
個人的好みなんだけど、洋食屋の「ちょっと焦げたスパゲティ」あるでしょ?
あの、炒めた感じがいいんよね。
イタメシ屋にはない感覚。

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なので、かなりしっかり炒めます。焼き付ける感じ?
油も全部吸わす。

ここで味見。基本は塩だけでいいんだけど、
あまりにも味がないようなら醤油をちょっととか。
めんつゆみたいなだし入りをちょっと入れてもいい。

いい感じになったら、残りのせりを全投入して、
さっと加熱。

でけた
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(´〜`)モグモグ
美味しい。
香り弱いけど、それでもちゃんとせり。

お店で出すなら、たぶんオリーブオイルにんにく少々、鷹の爪。
でもそういうのがない、足りない程度の味がいいのだよ。

本気でやるならもっといいせりを使うし、
場合によっては、バジルソースみたいにせりを使うだろう。
でも、そこまでしないからいいのよ。








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