四季ちゃん「川本幸民(化学の祖)を名を打った
ビールです
」
だいぶ前ですが、ラブライブ!スーパースター!!の二期生の3人、モデルの四季ちゃん、夏美ちゃん、きな子ちゃんが、新所沢のお店にクラフトビール
をいただきに行ったときのお話です
.
夏美ちゃん「このビールの名前には、そのような理由がありましたですのね
」
きな子ちゃん「この川本幸民という人は、何をした人なんですか
四季ちゃん
」
四季ちゃん「川本幸民さんは、日本のサイエンティストにとって大事な方。
まず出版した本のタイトルで
『化学新書』
みんな普通に“化学”という言葉を使っているけど、初めてこの “化学” の言葉を使った。
名付け親。」
きな子ちゃん「そうなんですか
知らなかったっす
化学って誰でも知っている言葉っす。」
四季ちゃん「だけどみんな知らない。
とにかく実験が好きで、いろんなことを試したらしい。
マッチを作ったり、ガラス版に写真を撮ったりしてたと。
ただ日本の戦下で、川本幸民の資料が焼失してしまって、残って無い。残念。
この幸民、ビールを日本で初めて作った人、とも言われてる。」
きな子ちゃん「そうだったんすね。
それを知って飲むと、感慨深いっす
」
夏美ちゃん「では一口、、、。
ビールにある爽快、のどごしとかより味の甘味だったり、香りが出ていますわね
」
四季ちゃん「そこがこのビールの特徴。(発酵)酵母に清酒酵母を使用して、香りを引き立てている。」
夏美ちゃん「だからなのですね。
やさしい香りがしましたのも。
お米の香りっぽい気もしましたし。
🙂ん〜
」
(鼻をグラスに近づけて、香りを感じてます。)
.
きな子ちゃん「次わきな子っす
『 #ゆずのウィンターヴァイツェン生 』
これは数量限定のビールなんすね。
ビールの説明には、練馬区初のビール醸造所の開設を記念して、造ったビールとあります。
そんな記念のものを、きな子がいただいちゃって良かったのですか
」
四季ちゃん「いいんだよ。インスピレーションでそれがいい
というので、手に取ったのだから。いわば相性となる。
それは私とメイとの関係である。お互いに引き寄せられた
」
夏美ちゃん「ほほ〜ぅ。それってふたりが仲良し以上の関係ということですか〜🤭自画自賛の〜
。」
四季ちゃん「う、うるさい
と、とにかく一口飲んで感想を、きな子ちゃん。」
きな子ちゃん「ハイ、いただくっす
うわぁ〜、ゆずの酸味がインパクトある一口っす〜。もう一口。
あ、ゆずの持ってる、ほのかな苦み、、、これが後味で来るっすが、スッキリと抜けて飲むほどよく残りゆずの果実としての、甘味が引き立つっす〜。
美味しい〜す🤣
」
四季ちゃん「確かに。ゆず自体、果実としての甘味、うま味は成分として多く含まれていない分量かもしれない。
しかしその苦みから、甘味を舌で感じたときにより、甘く感じたよね。きな子ちゃん🙂」
きな子ちゃん「そうっす🤣よく分かっているっす、四季ちゃん
」
四季ちゃん「それを味の“対比効果”と言っている。
今回は苦み→甘味で対比効果になった🤭」
.
四季ちゃん「じゃあ次は私の番。
いただくのはIPA(インディアペールエール)。
ビールの中でも、最近人気になっているのがこのIPAです。
ここでは醸造所直送のオリジナルクラフトビール!
『新所沢駅・東口ペールエール生』
このお店運営の醸造所にて造りました
ビールはイングリッシュスタイルと説明してある。麦芽もホップもバランスよく使われていると。
それでは
一口を。(うぐっ)ふう〜、
麦芽のうま味と香りとが、よく出ている一杯になっいるぅ。
うまっ
心地よいホップの香り。イングリッシュスタイルなだけあって、イギリス人好みの、紅茶風味の香りがまた、このビールのうま味を引き出してくれる
」
夏美ちゃん「あら満面な微笑みですね🤭美味しかったのですね。」
四季ちゃん「うん、美味しい
所沢にて奉仕活動(過去の日記にて)をしたあとだから、ココロも晴れやか。
みんなで残りをシェアして、楽しいひとときをあじわおう
」
きな子&夏美ちゃん「さんせ〜い(っす〜
)&(ですの〜🤣)」
.
そして3人は
ビールの飲み比べセット八種類をシェアして、飲み干しました、とさ
.
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