3月に入ったのにまだまだ寒い日が続いているのですが、ボチボチ暖かくなり色々また出てくるだろうと思い、少なくなってきていた果実酒の果物を取り出してジャムにして瓶を空けていく事にしました。
取り合えず今回はイチジクと蜜柑を取り出してフライパンで煮詰めてジャムにしてみたよ。
もともと甘かったので砂糖は控えめにし、少し炊く時間も短めにしてアルコールを完全に飛ばしきらず果実の食感も残る様に余り潰さない様に作ってみました。
出来上がってから味見するとかなり美味しく出来たのでパンなどに乗せて頂くのが楽しみです(o^艸^o)
ただ、先に書いた様に砂糖を控えめで煮詰め方も短めにしたので賞味期限は短くなってしまっているでしょうし、あとイチジクの方は見た目がちょっとイマイチなのが難点ですが、こればっかりはしょうがないですね(´'ω'`)
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