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2023年12月29日21:11

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「1日外出録ハンチョウ」の揚げナス

今回の漫画飯は、講談社発行で協力・福本伸行、原作・萩原天晴、漫画・上原求&新井和也の作品「1日外出録ハンチョウ」17巻の揚げナスを作ります。

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以下、漫画の画像は同作品より引用。

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無性に揚げナスが食べたくなってしまった大槻班長。
揚げナスを食べるために外出するも、揚げナスを単品で出してくれる店はなかなか見つからず、友人・木村の家で作ることに。

今回はそれを作ります。

作品から作り方を読み解くと。
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・切ったナスを高温の油で揚げる
・様々な調味料、薬味で食べる

では、作りましょう。
ナスを切ります。
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それを油で揚げます。
温度設定のできるインダクションレンジって、便利ね。
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油はオレイン酸が豊富なベニバナ油とハイグレードなキャノーラ油を使用した、ヘルシーな高級油を使いました。
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輝く皮&こんがり焦げた身が、実に美味しそう。
やはり揚げ物は良い油を使うに限りますな。
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さて、どうやって食べるか。
まず用意したのは、生姜醤油、めんつゆ、ポン酢。
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醤油は「100%有機栽培の丸大豆と小麦、天日塩を使い、自然湧水で仕込んだ高品質な醤油」、めんつゆは「有機大豆100%の(中略)醤油にこだわりの天然だし、有機砂糖を使用」の高品質なもの。そんでポン酢も「100%国産の(以下略)醤油」と米酢に4種の国産柑橘果汁を使ったこだわりの品物です。

そして塩と味噌。
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ちなみに塩は富山湾の海洋深層水を汲み上げて作った上等な塩。
味噌もこれまた上等なもの。
100%国産有機JAS認証の玄米、丸大豆、天日塩と湧水を使用し有機JAS認証の工場で生産された本格味噌です。醸造にこだわり、木樽のなかでじっくり熟成させたものなのだとか。

実食。
ど、どれもこれも美味い!!
どの調味料で食べても美味い!!

シンプルでごまかしのきかない料理だからこそ、油や調味料の良さが際立つわ。

私は酒が飲めないのでノンアルコールビールで楽しみましたが、高品質な油で揚げた揚げたてのナスに、これまた高品質な調味料を付けて食べて。
そんでノンアルコールビールをぐいーっと。
たまらない美味しさでした。
デコナス2本、一気に食べてしまいました。

そんでもって、大量の揚げナスを食べたのに胃の負担が小さい。
揚げ物は油が大事というのは、味だけではなく胃の負担の小ささという意味でも重要ですな。



今回これを作ったのは12月。
ナスの旬である夏でも秋でもありません。

旬の時期のナスで作ったら、どれだけ美味しいか・・・
来年の楽しみにしましょう。
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