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2023年07月02日21:35

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イレブンイマサでの不思議体験と百日紅(さるすべり)@新宿の朝ラーメン

新宿の朝ごはん事情を2つほど。

夜勤明けの新宿で朝ごはんを所望。

久々に「イレブンイマサ」をのぞくと地雷男がいないので、サクッと入店して「ポークカレー(モーニング)」(\450)をオーダー。

ソッコーで出てきたので、卓上の辛みオイルをルーにかけ、漬物2種をたっぷりライスに盛って、ばくばくいただく。

モーニングにしては気持ちライス多めかなーとか、やっぱ漬物うめーなーとか思いつつも、そこはかとなく漂う違和感…

終盤戦になって気づいたんだけど、ルーの中の肉塊が、しっかりチキンだった(爆)

プレートにライスを盛って、肉のっけてからルーをかけて出してるんだろうが、のせる肉を間違えちゃったんだろうね(さすがにポーションごとに小鍋で、という手間をかけてるとは思えない提供スピードなので)

…もう笑うしかないね(苦笑)

ちょうど地雷男が店に入ってきたので、一言文句を言って店を出る。

朝から寝ぼけてんじゃねーぞ(ぷんぷん)

閑話休題

別の日の夜勤明け、一杯を夢想。

この日は風も強く、やや肌寒かったので温麺いけるぞ!ということで「百日紅」へ。

店内に入ると、最近のにぎわいが嘘のように人がいない。それはともかく、店員さんもいないのには困った(あぅ)

しばし立ち尽くしていると、奥から店員さんが出てきた(おいおい)「朝ラーメン」(¥500)を醤油でオーダーして現金で支払い、セルフでお冷を汲んで待つ。

ちなみに、自分の後に客が来た時も裏に引っ込んでいて、呼ばれて出てきても、作業中だったのか、なかなか応対しない様子に少し悶々したぞ。

細麺の上に客待ち無しなので、あっという間に登場。今日のチャーシューは鶏むね肉(あらら、またこれに戻っちゃった?)、それと刻みネギ、刻み玉ねぎにカイワレというシンプルな構成。

さっそく卓上の揚げネギをたっぷり投入してからスープをゴクリ…うーん、相変わらず美味しい。思わずレンゲで立て続けにスープをグビグビ(にこにこ)

麺は細麺ストレートのパツパツな茹で加減で、中華麺というよりは蕎麦チックな仕様。喉越しもよく、キライじゃないけど、以前はもうちょい「ど」ストレートな中華麺を使ってたような…ああいう麺でも食べてみたいというわがままを言ってみる(ぼそっ)

そこそこ麺量はあるが、あっさり系なのでサクッと完食、ごちそうさまでした。

今日は「仕込みの合間に営業してるから、こちらの都合で待たせてもいいでしょ」的な雰囲気で、ちょっと気ぃ悪かった。こういうことがあると、駅からここまで歩く気が削がれるにゃー(悶々)
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