20代後半くらいでしたが、新宿に地酒屋がありました。
「地酒と鰯料理の店」と書いてありましたが、
鰯以外にも、親父さんの出身地「長崎」の皿うどんや、
女将さんの出身地「山形」の料理など・・・
あと、春には蔵元から買ってきた「大吟醸の酒粕」で、
女将さんが作った甘酒が絶品でした。
帰ろうとして「お会計」と声を掛けると、
「ちょっと待ってな!今ソバ茹でるから」
それが女将さんの手打ち蕎麦
日本酒の後にもりそばって、メチャ相性が良い。
でも日本酒を出す店で「日本そば」を出す店は少ないし、
酒を呑んだ〆に「もりそば」を食べようとしても、
その時間には蕎麦屋はやってない・・・
仕方がないから家に帰ってから蕎麦を茹でてます。
ラーメンは若いときにはまぁいいんですけど、
私は若いうちから「〆はもりそば」だったので、蕎麦がいいですね。
飲んだ後の「〆グルメ」人気ランキング 3位「アイス」、2位「お茶漬け」 1位は?
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=40&from=diary&id=7440954
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