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2023年06月06日18:19

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ゴールデンカムイのエビフライ&エッグソース

■【英ダービー結果】ディープ産駒最終世代オーギュストロダンが優勝! ラストチャンスで歴史的快挙
(netkeiba.com - 06月03日 21:51)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=261&from=diary&id=7436933

やりやがった!
マジかよあの野郎っ!
やりやがったッ!
ディープインパクト、種牡馬としてもすげえ!

・・・と、「ゴールデンカムイ」の主人公・杉元のセリフのパロディで書き始めた今回の漫画飯。
今回の漫画飯は、野田サトル作品・集英社発行の「ゴールデンカムイ」28巻のエビフライ&エッグソースを作ります。
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以下、漫画の画像は同作品より引用。
なお、この作品は英国では「Golden Kamuy」のタイトルで販売されています。

あらすじ。
陸軍の花沢中将の息子、勇作の見合いを破綻させるために勇作の替え玉としてお見合いをすることになった杉元。
帝国ホテルでエビフライを食べるのですが、
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・・・エッグソースって、何?

と思って調べてみたら、刻んだゆで卵と溶かしバターを混ぜたものだそうで。
てなわけで、ちょいと作ってみようかと。

まずはエビフライ。
今回は手抜きで冷凍のエビフライを揚げるだけ。
温度設定のできるインダクションレンジって、便利ね。
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せめて油はいいやつを使いましょう。
オレイン酸が豊富なベニバナ油とハイグレードなキャノーラ油を使用した、ヘルシーな高級油を使いました。
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さて、エッグソース。
弱火で暖めたフライパンの中でバターを溶かして、
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そこに刻みゆで卵を入れて、
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加熱しながら混ぜたら出来上がり。
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これで本当に合っているかどうかは不明ですが(苦笑)

完成。
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実食。
あら、エッグソース。思ったよりもアッサリした口当たり。
これはこれで悪くはないわ。

それにしてもエビフライがギトギト感もなく、軽い口当たりで美味しい。
やはり揚げ物は油が重要ですな。



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