明日のお弁当の準備。
お米を研ぐのが面倒だと感じたことはない。
と言うか楽しい。
こまめに水を取り替えながら米ぬかとこまかいゴミを洗い流して水が澄んだところでハイOK。いったん水を切ってお米を平らにならし、内釜のまわりをよく吹いて水分取ってから炊飯器へ入れる。
まずは一回目の注水。今回は二合炊きなので「2」の目盛りまで水を入れる。
ここで一旦内釜を取り出し軽く振ってから炊飯器へ戻して水の量を再チェック。
表面張力のせい?だろうけどだいたい狙ってたよりも余分に入ってしまっているので大さじ2〜3杯程度すくい取って捨てつつ微調整。
うっし。これでぴたりだぜ。
タイマーセットしてあとは明日のお楽しみ。
--
♪Nothin' comes close / Journey
al. "Arrival"(US)
https://www.youtube.com/watch?v=rJyqOLSM52U
ショーン隊長がソロ演奏で♪きゃらろきゃらろきゃらろ って三連符で押しまくるところ大好き。
ログインしてコメントを確認・投稿する