ところてんに青のりを振ると、海苔の磯の香りとところてん原料の天草の香りで海気分になって好きな食べ方です。
西友に行って海苔コーナーに行くと、青のりと青粉というのが売っていました。
えええっ!!!
それも値段は10g入った青粉より西友オリジナルブランドなのに、青のりの方は2.5gしかないのに高い!
原材料が違うのを初めて50年以上生きてきて知りました(笑)。
青のりは文字通り原材料は青のり。青粉な青あおさ。
実際に食べて違うものなのか?
青粉
青のり
同じところてんにかけました。青粉は、そうあのたこ焼きやお好み焼きにかけるそれ。
青のりは細い棒状で形状から違います。
磯風味あ圧倒的に青のり。
たこやきに青のりたくさんかけてというのは間違いで、青粉たくさんと言わないといけませんね。
なんだたこ焼き屋、お好み焼き屋 ケチっていたんやな(笑)
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