mixiユーザー(id:10666863)

2022年09月18日21:22

363 view

「ゆるキャン△」のすき焼き→トマトすき焼き→チーズパスタ

今回も芳文社発行、あfろ作「ゆるキャン△」です。4巻に登場するすき焼き→トマトすき焼き→チーズパスタを作ります。
フォト
以下、漫画の画像は同作品から引用。
これで「ゆるキャン△」漫画飯は4作連続か。

年末に野外活動サークルのメンバー・あおいが、バイト先のスーパーの懸賞に応募したところ、A5等級黒毛和牛肩ロース肉2KGが見事に当選。
その肉を「クリスマスキャンプで皆で食べよう」という話になり、皆ですき焼き→トマトすき焼き→チーズパスタを食べることに。
今回はそれを作ります。
まずはすき焼き。
フォト
フォト
フォト
・材料は牛肉、砂糖、醤油、酒、えのき、椎茸、ネギ、焼き豆腐、しらたき、春菊。
・肉を焼いてから味付け→ほかの具材を入れる

では、作りましょう。
まずは肉。肉を求めて、大きな肉屋に行きました。
私もA5ランクの肉を購入しましたよ。「A5等級信州プレミアムビーフ肩ロース薄切り」・・・のすぐ横の切り落とし肉を。肩ロース薄切りより4割安いので。
切り落としとはいえ、「A5等級信州プレミアムビーフ」に変わりはないっ!

調理開始。
牛脂をフライパンに広げ、肉を焼き、味付け。
フォト
醤油は「100%有機栽培の丸大豆と小麦、天日塩を使い、自然湧水で仕込んだ高品質な醤油」です。高級な牛肉に高品質な醤油、最強の組み合わせですな。
野菜や豆腐も入れて、
フォト
出来上がり。
うむ、やはり美味しい。期待を裏切らぬ美味しさ。

さて、肉以外の具材が無くなったところで。
ここからトマトすき焼きを作ります。
フォト
作品から作り方を分析すると。
フォト
フォト
フォト
・オリーブオイルとニンニクで玉ねぎを炒める
・それをトマト、バジルと一緒にさらに炒める
・そしたらそれをすき焼き鍋に入れて煮込む

では作りましょう。
オリーブオイルとニンニクで玉ねぎを炒めたものにトマト、バジルを加えてさらに炒めて。
ちなみに今回使ったオリーブオイルは「有機栽培されたオリーブの実をそのまま絞って作り上げた有機JAS認証のエキストラバージンオリーブオイル」です。

フォト
フォト
肉の入った鍋に移して、煮込む。
フォト
フォト
完成。
フォト
実食。
おおう、すき焼きの味にオリーブオイル、ニンニク、トマト、バジルが加わってイタリアンな感じに。日本とイタリアのマリアージュ・・・後藤久美子とジャン・アレジか!・・・この例えはなんか違うか。

さて、ここから。
作品では〆のチーズパスタ。
フォト
しかし作中では調理する描写も食べる描写もないのですよ。
そんなわけで、これから作るチーズパスタの作り方は完全に私の想像です。

まずはパスタを茹でて。使うパスタは「イタリアの伝統的なブロンズダイス製法で作られた、表面のザラザラした麺」を使用。
それをトマトすき焼きを食べ終えた後のフライパンに、
フォト
投入。
フォト
その上にチーズをかけて。
フォト
蓋をして軽く加熱したら。
フォト
出来上がり。
フォト
実食。
まあ、悪くはないが・・・これだったらパスタよりもご飯入れてリゾットにした方が良かったかも。




0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する