mixiユーザー(id:10666863)

2022年08月28日09:42

150 view

「ラーメン大好き小泉さん」のスーラータンメン

今回は竹書房発行、鳴見なる作の「ラーメン大好き小泉さん」の1巻に登場するスーラータンメンを作ります。
フォト

以下、漫画の画像は同作品から引用。

自宅で小泉に、様々なアレンジをした即席ラーメンを振舞う悠。
その中のひとつが「しょうゆ味に卵+野菜+片栗粉で作るスーラータンメン」。
フォト
これを再現します。

原材料は上記のとおりなので、結構簡単に作れそうです。
今回私が使う即席めんは「国産小麦100%と蒙古王かんすいでつくった本格派のこだわり中華麺」という高品質なやつです。また、この麺はスープに私の定番の「有機国産大豆100%使用の(以下略)」醤油が使われています。
まずは近所のスーパーで購入した「中華野菜水煮ミックス」を鍋で煮て、
フォト
即席めんについているスープで味付けしてから酢と水溶き片栗粉を投入。
酢もこだわりました。「有機米あきたこまち100%の純米酒と天然水を使った有機JAS認証の純米酢」という高品質なもの。

再び温度が上がったところで溶き卵を回し入れて、ラー油を垂らす。
フォト
これでスープと具は完成。

一方、別鍋で麺を茹でて、
フォト
茹であがったら丼に麺を移し、先ほどのスープ&具を麺の上からかけて完成。
フォト
フォト

実食。
おお、これは辛酸っぱさがたまらん。
具も野菜の歯応えと卵のふんわり感が実によい塩梅。
これにこだわりの麺が加わり、何とも言えない高級感がありました。

これはお客様に出せるレベルですよ(笑)
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する