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2022年08月21日16:17

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8/20(土)の飲み歩き

8/20(土)は、不安定な空模様で夕方には雨も降るなか、
いつもの土曜日のように西宮北口から宝塚南口へと飲み歩き。

まずは西宮北口の「HISAGOYA」。

新しいお酒が6本入ったばかりとのことで、
その中でまだ飲んだことのないものを選ぶことにし、
まず最初の酒は、長崎・平戸市の日本酒「飛鸞(ひらん) 彩道(さいどう) 」。
おそらく、造りは生酛純米原酒で、後で調べた結果一回火入れの生詰。
味は長崎らしく甘めだが予想外にすっきりしたタイプで、濃さはあまり感じない。

最初の肴は、刺身二種盛りのカンパチとシマアジ。
シマアジはコリコリ、カンパチはねっとり。当然旨し。

次の酒は、島根・松江市の日本酒「美保 純米吟醸無濾過生原酒 瓶囲い」。
米は五百万石。
甘く出た五百万石で、五百万石らしくかっちり甘い。
生感はあまりなく発泡してはいない。
しっかりした乳酸の濃さは感じる。

次の肴は、エイヒレ炙り。

最後の酒は、山形・酒田市の日本酒「上喜元 純米吟醸無濾過生原酒 渾身」。
これはしっかり発泡。甘酸っぱくて飲みやすい。少し苦みあるが気にならない。
シャンパン風。
届いたばかりであまり冷えてなかったが、しっかり冷やしたらもっと旨くなりそう。

このあと、雨が降るなか宝塚南口へと移動。

宝塚南口のバー小林では、常連さん持ち込みの
オーストリアのロゼのスパークリングワイン「シャンドン」を頂く。

次は、まだまだ健在のさくらハイボール。

次は夏らしいカクテルということで、ヘミングウエイゆかりのカクテル「ダイキリ」。
レシピは、ラムのバカルディとライムジュース、シロップ。
酸味が結構効いている。

最後は「KOBE HIGHBALL」。
ベースがバーボンのメーカーズマークなので甘く感じる。

この日は少し早めの9時頃に帰路に着きました。
この週末で長かった夏季休暇は終わりとなります(; ;)
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