mixiユーザー(id:6851742)

2022年05月15日12:19

41 view

トンカツとキャベツ

「トンカツにキャベツの千切り」は定番の組み合
わせ。キャベツがメインであるかの如く 山盛り
の千切りキャベツにこだわる人は少なくありません。

脂っぽいものにはサッパリした野菜を…ということ
ですが この組み合わせはいつから定番なのでしょう
か。元祖は1895(明治28)年創業の銀座の洋食店煉瓦亭

と言われます。1899(明治32)年に二代目の木田元次郎
氏が 日本人の口に合う肉料理としてポークカツレツ
トンカツを考案。最初はこれに温野菜を添えいたんで

すが 作るのに手間がかかってしまいます。脂っぽい
肉に合うサッパリした野菜として 漬物など試行錯誤
を経て 評判の良かった「キャベツの千切り」が定着

したようです。このキャベツは単にサッパリしている
というだけでなく キャベツに多く含まれているビタ
ミンU(キャベジン)ににより胃腸障害を改善する働き

もあるようです。まさにベストな組み合わせと言えます。
自分は キャベツには ソースをかけて食べますが
おかしいでしょうかね? 
1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年05月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最近の日記