「トンカツにキャベツの千切り」は定番の組み合
わせ。キャベツがメインであるかの如く 山盛り
の千切りキャベツにこだわる人は少なくありません。
脂っぽいものにはサッパリした野菜を…ということ
ですが この組み合わせはいつから定番なのでしょう
か。元祖は1895(明治28)年創業の銀座の洋食店煉瓦亭
と言われます。1899(明治32)年に二代目の木田元次郎
氏が 日本人の口に合う肉料理としてポークカツレツ
トンカツを考案。最初はこれに温野菜を添えいたんで
すが 作るのに手間がかかってしまいます。脂っぽい
肉に合うサッパリした野菜として 漬物など試行錯誤
を経て 評判の良かった「キャベツの千切り」が定着
したようです。このキャベツは単にサッパリしている
というだけでなく キャベツに多く含まれているビタ
ミンU(キャベジン)ににより胃腸障害を改善する働き
もあるようです。まさにベストな組み合わせと言えます。
自分は キャベツには ソースをかけて食べますが
おかしいでしょうかね?
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