mixiユーザー(id:8257816)

2021年12月12日14:40

26 view

庭のユズでジャムを作りました!

ユズを約1.5kg採りました。ジャム(マーマレード)作りです。洗い、煮て皮と中身を分離します。
皮は刻んで煮沸し、ザルにあげて湯こぼしです。3回繰り返します。中身は別途、ゆっくり煮てザルで漉します。

合わせて、砂糖・塩を加えて煮沸し、できあがりです。約3時間かかりました。ジャムの瓶が4本できました。上出来でしょう。

かつて、湯こぼしをしなかったら、苦くて食べられませんでした!検索の効果は大です!!

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年12月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031