今回は竹田エリ作品・集英社発行で主人公の女子高生・竹田やその家族、友人知人の日常を描く4コマ漫画「私立T女子学園」3巻に登場する肉なしビーフシチューを作ります。
以下、漫画の画像は同作品から引用。
この作品、もう20年以上前の作品なのね。
竹田の姉が家に帰ると、妹(主人公・竹田)をバシバシと叩く母と、必死に謝る妹の姿。
姉は止めに入りますが、事情を母から聞くと・・・
「ビーフシチューの肉だけ全部つまみ食いした」
それを知った姉は、妹に対し母以上に強烈な暴力を振るいます。
家を追い出された竹田は、肉のなくなったビーフシチューを手土産に友人の家に向かう、という話。
今回はこれを作ります。
作中にレシピはないのですが、作られているのは一般家庭のビーフシチューでしょう。
そんなわけで材料は牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、市販のビーフシチューのルー。
あと今回はこれにホールトマトの缶詰も使います。
さ、作りましょう。
切った野菜や牛肉を無水調理に適した3層構造のソースパンに入れて、
さらにここに缶詰のホールトマトも入れます。
まあ早い話が、今回は以前作った無水カレーの応用ですな。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1979974541&owner_id=10666863
蓋して加熱して、蓋がカタカタなったら弱火にして。
弱火にしてから約20分、蓋をあけると。
野菜の水分がこんなに。
ここにルーを入れて、さらに煮込んで。
これで無水ビーフシチューの出来上がり。
で、ここからひと手間。
肉を取り除きます・・・
私はいったい何をしているのだろう・・・?なんて思いながら、肉を取り除きます。
どうやら肉はなくなったようです・・・
それを皿に盛って、出来上がり。
さて、実食。
味は、美味しい。
無水調理のおかげで野菜の旨み濃厚で、トマトの甘みや酸味もあって。
でも、肉はないんだぜ・・・
てなわけで、取り除いた肉を混ぜ合わせる。
そう、これこれ。
ログインしてコメントを確認・投稿する