万単位のキリ番プレゼントでは善光寺門前で江戸時代から販売の八幡屋礒五郎の七味をプレゼントしています。
お父さんの代から、知り合いの今の代に代わって、商品数もかなり増えて、また販売先もだいぶ増えて、関東の大スーパーや、新潟のSAのお土産屋コーナーでも見かけることがあって、営業力も強化していますね。
キリ番プレゼントしているのは、そういうスーパーやお土産コーナーでは手に入らない、本店限定の八幡屋礒五郎の飯綱町の農地で栽培した長野県産唐辛子を使ったものです。
キリ番プレゼントを買いに行ったら、深煎とされる新製品がありました。
食べてみると、辛さは後退する中、香ばしさ、深みが増しているように感じます。
買うときに、これは賞味期限が短く、開封後50日に注意してくださいと。
八幡屋礒五郎のは、エスビーやハウスなどのような防虫剤が入っていないので、冷蔵庫での保管が原則です。
常温では虫が湧くことがあります。
名物にうまいものなしと言われますが、信州では店も家庭でも、原則この八幡屋礒五郎です。
店で入れ物は八幡屋礒五郎の缶なのに、中味から青海苔、黒ごまなどが出てくるとがっかりします。八幡屋礒五郎以外の安い、辛くない、風味もない業務用とわかりますから。
今後は好みもあるので、生姜やラー油や胡麻まであるこの製品群の中からリクエストいただいた品にしようかと思います。
https://www.yawataya.co.jp/products/
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