母といっしょに、ガパオライスみたいなものを作ってみました。
今日の料理ビギナーを見ていたら、
ガパオライスを作りたくなりました。
ガパオライスはタイの料理です。
豚肉やパプリカをナンプラーなどの調味料で炒めて、
目玉焼きとともに、
ご飯に乗せたものです。
そしてバジルをちらします。
元のレシピは鶏肉になっていて、
ナンプラーがなければ醤油を使ってもいいと書いてあったから、
すでに本場の料理からかけ離れたものでした。
さらにアレンジをしてしまいました。
朝ご飯に目玉焼きを食べたから、
目玉焼きを乗せるのをやめました。
バジルがなかったから、ネギをちらしました。
これはもう、全く別の料理です!
レモン汁が効いて、
サッパリして美味しかったです。
しかし、いつかは本場のガパオライスを食べてみたいと思います。
参考にしたレシピ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/601214
ログインしてコメントを確認・投稿する