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2021年08月31日21:38

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「から好し」の唐揚げを食う〜ガストの一品料理が減った件〜渋谷に2件中華「兆楽」

〜肉+スではなく「肉ナス」〜謎のルースチャーハンとは?

4年連続唐揚東日本醤油ダレ部門げグランプリ!
すかいらーくグループの「から好し」
https://www.skylark.co.jp/karayoshi/
ガストで4個入り定食を食べて来た(左画像)。
唐揚げをアップすると
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ご飯大盛無料というのに釣られ、つい頼んでしまう(タッチパネル)。
これだけでは、ちょっとオカズが寂しいので、もう一品。
「ほうれん草、半熟玉子入りミニビーフシチュー」399円
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と言っても、牛肉はほんの一切れ入っているだけだが

ご飯、大盛と言っても、丼からちょっとご飯が盛り上がっているだけ。
それでも、白米を丼一杯食べたのは、久しぶり(苦笑)
普段は、夕食に米30gと麦9gの麦飯(茶碗半分くらい)
朝(ブランチ)はパン一枚。後、間食にバナナとレーズン、ナッツを食っている。

肝心の唐揚げはまぁまぁだね。特に4連連続金賞、、と言われても、という感じ。
むしろ、4切れで足りるかな?と思ったのだが量が十分だった。。

ガストって、以前は、一品料理にもっと種類があったと思うんだが、
「ソーセージの盛り合わせ」、「フィッシュ&チップス」
「スパイシーケイジャンチキン299円」「ポークサラダ249円」
2017年の日記に書いてあった。
https://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=4597260&id=1964164078

その他、コロナ禍になるちょっと前に「アジフライとコロッケ」という
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ごく家庭的なメニューもあった。
これなんかスーパーの揚げ物コーナーで買うのとあまり違わない気もするが、
そして、考えてみると、これも「フィッシュ&ポテト」なんだね。
↑の日記にも、書いているが、こういう一品料理を2皿取って、
あとライスとスープのランチもなかなか美味しかった。
(通常のランチ500円よりも高くつくけれどね)
「フィッシュ&チップス」なんか結構好きだったのに。
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しかし、ガストもそうだが、ファミレスはメニューを絞っている。

手(パー)やはり、食堂は、メニューが多い方が良い。
そこで渋谷の「兆楽」、
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これは道元坂店のモノ。
先日、私はちょっと前のネタだが、
その店の貼り紙「肉ナス炒め」を「肉+ス炒め」と読み違えたと書いた。
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そうしたら、同じ紙に記されている「ルースチャーハン」って
何ですか?というレスがあったけれど。
これは食べたことがないが、
細切りの豚肉とタケノコを炒め、餡でくるんだもの。
(中央画像)
つまり、、豚肉の「チンジャオロース」にピーマンを抜いたモノとも言える。
「チンジャオロースは「青椒肉絲」と書くが、「ルース」は「ロース」
と同じで「肉絲」のことでしょう。

今まで気付かなかったが、この「ルースチャーハン」とか「ルース麺」
「ルース焼きそば」は兆楽以外ではあまり見ないね。

私は、兆楽は、30年以上まえから知っているが、食べるのはたいてい麺類、
あとレバニラ定食、それに餃子を付けるか、数年前までは、280円の小皿一品料理、
唐揚げかシュウマイだ。

今度、渋谷に行ったら、「ルースチャーハン」、、でもちょっとこういう料理は
胃に重くなった。そして、やはり私は「青い野菜」が欲しいところ。
なら、普通の「チンジャオロース丼」を食べればいいのか?。
店員さん、中国人で、店内活気がある

兆楽、渋谷にもう一軒ある。どちらが本店なんだろ?
センター街から井之頭通りに抜けると、宇田川交番に突き当たり、(右画像)
その先、「角海老」のビルの一階。
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たいてい私はそこを右に渡って東急ハンズに行く。

渋谷も飲食店の入れ替えが激しいが、
もう40年くらい前から、現在の場所にある店って
この兆楽くらいだと思うよ。
コロナ禍で、渋谷には久しく行っていない。
これで、また個人の外出が規制されるって、、、もうやだ〜(悲しい顔)

■個人の行動制限、議論を=コロナ対策で自民提言
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=4&from=diary&id=6650115
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