mixiユーザー(id:747631)

2021年07月13日21:16

35 view

ビールうどん

うどん県香川で、水の代わりにビールで小麦粉を練った讃岐うどん「ビールうどん」が発売されたそうです。

「ビールうどん」を発売したのは、琴平町の大庄屋製麺。

「ビールうどん」はやや黄色みを帯びた生麺で、ほのかに酵母の香りが広がり、通常の麺と比べて麦芽の甘みが加わり、モチモチとした食感が楽しめるらしい。

ゆでるとアルコールが飛ぶので、子供でも食べて大丈夫なんだと。

取引先の居酒屋の店長から「コロナ禍でビールの廃棄量が増えた」と聞かされて、水の代わりにビールを使うことを思いつき開発したそうだ。

うどん県は、全てをうどんで解決するのか(笑)
1 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年07月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の日記

もっと見る