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2021年05月16日08:00

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「花のズボラ飯」のミョーキャベ

今回わが家の本棚のグルメ漫画コーナーから持ってきたのは、久住昌之原作・水沢悦子作画、秋田書店発行で夫が単身赴任中のズボラ主婦の自炊生活を描く「花のズボラ飯」の第2巻。
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以下、漫画の画像は当作品より引用。
ちなみにこの作品、フランス語版、中国語版、韓国語版は出版されているのに、英語版は出ていないようです。

この作品では、夏の日に茹でキャベツ、ミョウガ、花鰹、ポン酢で作った和風サラダのようなもの「ミョーキャベ」を作るエピソードがあります。
で、今回はそれを作ります。

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・・・すっごく簡単そうですね。
さあ、作りましょう。

キャベツを適当に毟り、
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本来はこれを茹でるのですが、私はこれを無水調理で。
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鍋に少々(100ミリにも満たない量)の水を入れ、次に洗ったキャベツを入れる。
そして蓋をしたら加熱スタート。

ほんのちょっと加熱しただけでこの状態。
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キャベツの色が濃いですな。

それをざく切りして、
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皿に盛って、刻んだミョウガと花鰹、それにポン酢をかける。
このポン酢も上等なもの。うちの漫画飯ではおなじみの「100%国産の(以下略)」な高級な醤油に米酢、国産の柚子、スダチ、ゆこう、橙の4種類の柑橘果汁を使用した風味豊かなポン酢です。

完成。
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こ、これはいい。
無水調理で栄養を逃がさずに柔らかくなったキャベツの食感。
それをミョウガ、ポン酢ですっきりさっぱりと。
それに花鰹の旨みがあるので、物足りない感は全くなし。
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これは我が家の定番になるかも。

前回作ったトンポーローと並べてみる。
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雁屋哲と久住昌之、日本のグルメ漫画の巨匠二人の夢のコラボ(笑)


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