2/6(土)は、昼間のポカポカ陽気が夜も続くなか、
最近の流れ通り、宝塚南口から西宮北口へと飲み歩き。
まずは午後4時から最近のいつも通り、宝塚南口のバー小林。
最初はいつものジントニック。
昼間が暖かかったので、冷えたジントニックが進む。
持ち込みは、カーヴドテールで買った、英国産のジョー&セフス ダークチョコレートポップコーン。
ポップコーンにチョコレートがコーティングされているのかと思いきや、
お菓子の「きのこの山」のように、きのこのかさ状のチョコがポップコーンに
くっついている。
次の酒は、ハイランドのシングルモルト「ロイヤルロッホナガー12年」。
スペイサイドの南西部にある英国王室御用達の蒸留所。
やや甘めだが甘すぎず、ほどよいしっかり感と、シャープな酸味。
常連さんが来られてカリフォルニアの赤ワインを頂く。
このあと、西宮北口へと移動。
予定より少し遅れた18時20分から西宮北口の「HISAGOYA」。
最初の酒は、山形の日本酒「くどき上手 純米大吟醸しぼりたて生」。米は山田錦。
生らしいフレッシュ感と乳酸感。
肴はハマチの刺身。
旨味はもう少しといったところだが、口当たりは絶妙。
次の酒は、栃木・小山の日本酒「雄東(ゆうとう)正宗 純米吟醸雄町生酛」。
生酛で雄町なので濃くて香りが強いかと思いきや、以外にもあっさり系。
肩すかし感が半端ない(^^;
次の酒は、満を持して、富山の日本酒「勝駒 純米酒」。
もちろん旨いに決まってるんですが、酒粕のテイストあり。
次の肴は、鏡山の酒粕クリームチーズ。
勝駒に合いそうなのでオーダーしたところ、予想通り合いすぎました。
最後の酒は、三重の日本酒「而今 特別純米無濾過生」。
酒粕に合うと思ったが、以外にすっきりしていて酸味あり。
この日は20時前までしっかり飲んで、歩いて3分の自宅へ帰りました(^^;
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