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2021年01月31日05:28

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日本酒の酵母について-きょうかい28・1501・1801号酵母

第156回日本酒テイスティング講座は、
20時完全撤収を目指し18時開始、出席率六割。
テーマは、きょうかい28号・1501号・1801号酵母。
1801は、新酒鑑評会出品酒で多く使われている。
真澄7号由来が多く、全般におとなしく好き嫌いなく
口当たり良く自己主張しないタイプ。
お楽しみの試飲は、精米歩合やアルコール度数、
酒米など利き分けるも、先月休講にて間空き調子今ひとつ、
掴みどころ弱く迷い当たったり外れたり。
坂系で言えば尖がった処少ないお嬢様乃木坂系の印象でした。
来月は花酵母♪

「第156回日本酒テイスティング」
・日本酒の酵母について-きょうかい28・1501・1801号酵母
1.江戸開城 純米吟醸原酒 (東京港醸造)*28・1年自家熟成
2.喜正純米吟醸生原酒おりがらみ (野崎酒造)*1501
3.天賦 純米吟醸 (西酒造)*18系
4.主流 楯野川 純米大吟醸 (楯の川酒造)*山形KA+1801
5.千代むすびー際 (千代むすび酒造)*1801
6.獺祭 (旭酒造)*18系
7.大納川 貴乃花 (大納川)*AKITA雪国酵母
8.信州亀齢 ひとごこち 純米酒(岡崎酒造)*10+1801
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