戸倉上山田駅近くのR18沿いにある萱さんでは今日から坂城町名物の辛味大根のねずみ大根を使ったおしぼり蕎麦が出せるようになりました。
江戸時代の全国大根番付で映えある横綱に輝いた大根です。
萱さんでは、そば粉の製粉の仕方、産地、打ち方、切り方まで詳細です。
ご覧ください、よい大根汁の印の泡立ちです。
まずは蕎麦だけを。
風味が強い二八は水捏ねなどの工夫からですね。
黒蕎麦十割もオススメです。
細打ちのいつものいい腕前の蕎麦です。
味噌を溶かし、蕎麦つゆも投入。
蕎麦湯もいただいてホッと。
これだけではありません。デザートの自家製プリン三種。
甘さを抑えた蕎麦プリン、ほうじ茶プリンが特に良かったです。
ここの大将は和食料理人上がりだけに、メニューも豊富で法事などにも使われています。
戸倉上山田温泉の宿泊、銭湯への日帰り入浴前後にどうぞ。
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