mixiユーザー(id:4597260)

2019年09月27日22:07

639 view

三島由紀夫式ハンバーグの食べ方〜ロコモコ〜チャーシュー丼

レストランB級グルメ日記

テレビの健康情報番組で、今度は「干しエビ」を
プッシュしていた。
https://zexy-kitchen.net/columns/419
さっそく購入して、パンに干しエビ、その上にチーズを
乗せトーストしたが、
フォト
あまり美味くなかった。あせあせ
ご飯に掛けた方がまだマシ。
フォト

まぁ、玉子に混ぜて、玉子焼きにするのは
手間が掛からん調理としてはベストかな?

私、お好み焼きと言ったら、子供の頃は
家で作ってもらう干しエビとキャベツ入り
しか知らなかった。
「お好み」と言っても、具はその2つだけだと思った。

恥ずかしながら豚肉入りのお好み焼きって、20歳の時
初めて食った。(^^:

手(パー)サイデリヤのメニューを見たら、
「美味しい食べ方」として、リブステーキを
オーダーして、その鉄皿にライスを乗せて
ソースを掛け、ピラフみたいに食べ方を紹介していた。
これは禁断だが美味い。
https://www.saizeriya.co.jp/menu/v4_201907/#p=2

ステーキとはいわず、ハンバーグでやってみたい。
目玉焼きが付いているから、もっと美味くなる。
私なら、これにさらにほうれん草のソティーを
オーダーして、ハンバーグ、玉子、ほうれん草、
ライスを混ぜて食べたいな。

ただ、ハンバーグの鉄板に飯を混ぜるのは、
ちょっと行儀が良くないかも知れない。

でも、このーハンバーグにライスを混ぜて
グチャグチャにするー食べ方は三島由紀夫がやったらしい。
それも高級なレストランで。
https://bon-bochi.blog.so-net.ne.jp/2013-07-30

そんなことをしなくても、
ハワイ名物の「ロコモコ」(中央画像)が
そうなんだよね。
いわば、ハンバーグ、目玉焼き丼。
まぁ三島が生きていた時代にはなかっただろうが。

先日、所用で中目黒に行ったら、
飲食店の看板に「ロコモコ」が目立った。
後で、ネットで「東京でロコモコが美味い店」で
検索したら20件中、3件入っていた。
https://retty.me/area/PRE13/LCAT15/CAT149/LMENU336/
やはり、こういう料理は、渋谷、代官山、広尾とかオシャレな街に
似合う。

ビックリドンキーの「ハンバーグディッシュ」もこれに近い。
フォト
同店は、家から最も近い店で水道橋の東京ドーム
の付近のフードコートにあるが、ちょっと遠い。
フォト
一回、食べた記憶がある。
ドームで野球観戦ではなく、
■巨人阿部、引退試合で本塁打 過去にも井口ら劇的一発
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=5804776
後楽園ホールでプロレス観戦の前に、立ち寄ったのだが。

同様のコンセプトの料理は
チャーシュー丼(右画像)、これは目玉焼きか、
ゆで卵が付く。
肉、目玉焼き、タレにご飯、これは堪らないね。

煮豚丼というのもあるなぁ、
これはよくラーメンのセットとして
提供される。





23 12

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年09月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930