リンゴ酢がダイエットとか色々良いらしいので、自作することにしたんだけど、出来るまでメーカーの(あんまり効果ないかもしれんが)飲んでみることにした。リンゴ酢って書いてあっても、成分みたら色々だね。
5月25日
酢的な話。 #mixi_diary
https://open.mixi.jp/user/110966/diary/1971648575
5月27日
酢的な話2 酸っぱい水ブーム #mixi_diary
https://open.mixi.jp/user/110966/diary/1971681753
まだ続いています。
27日に買ったらっきょ酢が、やっとなくなりました。いやー390円で、良く働いてくれました。って、まだ酢漬けの瓶の中で働いています。
一方黒酢は、あんまり飲んでないですが、ちびちび使っていて、それでも前よりはガツガツ減っています。
ポン酢も元あったのを飲み切って新しいのも飲んで、カボスも2瓶ぐらいのんだかな。
あと、濃縮レモンも色々買ってきて1500円分ぐらい使ったんじゃないだろうか。
どうなんですかね・・お茶買うより安いのかこれ。まぁ、全部お茶買ってたらそんなで済まないし、ゴミがエライことなるので、多分安いんでしょう。
発泡酒の代替えとしてアルコール0ビールも買って飲んでみたんですが、まぁ雰囲気出ますけど、なんかあれはあれで不思議と負荷かかる気がするので、もうレモン水系酸っぱい水でこの夏は過ごそうと思っているところです。
ところで、ずっと乳酸菌はヤクルトもどきを飲んでいてお腹にいいような気がしていましたが、ヤクルトもどきを毎度買いに走るのも、容器を捨てるのもめんどくさくなってきました。あれはあれで奥の深い世界。もどきはいろいろ種類があって飲み比べもしてみたいと思ってはいるのですが、ちょっといったんおいといて。
リンゴ酢が体にいいそうなので、乳酸菌とは異なるのかもしれませんが、代替えとして試してみることにしました。動画で日本のリンゴ酢よりも、にごりをいれたままの輸入されたもののほうが効果があるということだったのですが高いので、うちで育ててみることにして、リンゴも買ってきました。
リンゴ酢って言うレシピでググったら、リンゴを果物ごとカットして酢に漬けてる人もいたんですけど、発酵は皮と芯だけでいいようです。さあ、どうなるのかな。
今の時期はけっこう菌ちゃんがお元気なので、ザワークラウトも1日でできるし、忘れられたショウガも、ガツガツ発酵していました。(そのまま寝かせてありますけどどうしよう)沼にでも入れるかな。
ログインしてコメントを確認・投稿する