毎年恒例のルバーブの季節が来ました。
ルバーブは見かけはとても蕗に似ている植物の茎を食べます。
葉っぱは毒なんだって。不思議。
味は梅干しに負けないすっぱさという不思議。
今年もジャムを。
きざんで砂糖をまぶして水が上がるのを待って弱火で煮るだけ。
ルバーブと砂糖は2:1。
うちはすっぱいの好きなので砂糖はもう少し少なめかな。
火を入れて沸騰すると間もなく繊維がほぐれてくる。
この瞬間が楽しいんだよね。
いつもは全部ペーストになるまで煮るんだけど味見をしてみたらかたまりもとてもおいしかったので今年は残してみた。
いちごでもブルーベリーでもつぶつぶジャムのほうがおいしいもんね。
ルバーブは主にジャムにするしかないみたいだけどジャムを使ってクッキーやパウンドケーキにするとすごくおいしいんだよね。
絶賛ダイエット中なので作らないけど。
先日作ったブルーベリージャムがちょうどなくなったところなので明日からルバーブでヨーグルトです。楽しみ!
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