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2019年06月28日07:07

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これマジうまい

【↑豚しゃぶめんつゆレタス】

コバ・ジュンです。

「梅雨!」って感じの天気ですなあ。なんでも台風だったとか。3号なんて早めの整理番号な奴が上陸するって結構珍しいですよねえ。地球全体の気候が変わってきているのかな?気仙沼産のカツオも今年は全然獲れていないらしいし…。

とか言いつつ、日銭暮らしのボクにとってみれば「お天気悪いなあ」「安くて美味しいお刺身食べたいなあ」くらいの低レベルな話題にしかならず、「街はオイラが作ってるのさ」とばかりに「雨だとオマンマの食い上げだあ!」程度のお話でごぜえます。


さて本題。

先日SNSでお知り合いが「しゃぶしゃぶを食べてきました。めんつゆで頂くそれが非常に美味しかった」とつぶやいており、節操のないわたくしめ、当然真似をいたします。といってそのお店に行くのではなく、そんな余裕もなく、近所の安スーパーで買ってきたお肉を家でしゃぶしゃぶするくらいしか出来ません。

しかしですな、

これが超々美味かった!今年最大、令和最初の大ヒットと言っても過言ではないくらいの出来栄え、味、そして未来…。そんなわけでレシピをご紹介しましょう。


しゃぶしゃぶ用のお肉を買ってきます。別にしゃぶしゃぶ用でなくとも良いです。グラム¥98の豚細切れとかで全然平気。というかボクはそれ以上高いお肉に手が出ませんから。もしかしたら先ほどのお知り合いは「牛肉」だったかもしれませんが、そこは聞きませんでした。なぜかって、悲しくなっちゃうから…orz


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で、沸かしたお湯で適当に湯がきます。結構なアクが出るので、そこは面倒臭がらずにすくいましょう。アクを取るのと取らないのとでは、大分味が変わってきます。特に時間が経ってからの。
追加でレタスもしゃぶしゃぶします。こいつがこの料理のキモ!肉だけだと「うん、美味い」くらいですが、レタスを追加したことにより「すげーうめー!」となりましたから。他にも好みの野菜があったら入れても良いかもしれません。


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あらかじめお皿に注いておいた「めんつゆ」に、別に沸かしたお湯を1:3ほどの割合で混ぜ、タレを作ります。これで出来上がりです。


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さぁ!しゃぶれ!思い切りしゃぶれ!欲しがれ!欲しがれ!
…すいません、ちょっと暴走してしまいました。こうしてしゃぶしゃぶしたお肉を上記のお湯割にしためんつゆにつけて食べた時の「幸福度」といったら、ブータン国民よりも遥かに上回る勢いかもしれません。豚肉だけにね、ブータンなんつって。なんつってな。


さらに、ここ最近いただいた料理をupしておきます。

まずは「岩下の新生姜」汁に漬けたきゅうり。岩下汁は最高ですな!ヘタった野菜もこれに漬けるだけで一発で美味しい漬物に早変わりいたします。

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豚ロースの生姜焼き。これはボクの定番鉄板得意料理。美味しく作るコツは、肉をあらかじめ漬け込んでおいた生姜汁(ここでも生姜汁か)を、焼き上がりの肉に絡めること。この時、汁が焦げないように注意しませう。火加減重要。

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最後はレトルトのハンバーグ。これ、今はこんなに美味しくなっているのねえ。中学時代に父親が作ってくれたお弁当に毎日入っていて、それが少しばかりのトラウマで、ウン十年と食べずにいたのですが、食品メーカーの努力って凄い!もうちょっとしたメインでも良いくらい。子供の喜ぶ味ですな。うん、分かってるよ、ボクはどうせ子供舌。

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そんなこんなの日常です。ライブを観に行った日記が大分溜まってしまっているのですが、ギター練習の日々が続いていたのでなかなか書けずな状況。いずれupしますので、そちらも楽しみにしていてくださいませ。今年中にはなんとか上げます。

あ、気付けばもう今年も半分が過ぎようとしているのか。


ではまた。


http://kobajun.webcrow.jp/
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