この時期になると、店頭に並ぶもの。そして、我が家の狭い道路実ったもの。
毎年作りたかったんですが、なかなか時期を逃しまして。
今年やっと成功しました。
【青梅の甘露煮】 まだ味見です。
皮が破れやすいので、私のレシピサイト。クックパッドで作りました。
https://cookpad.com/recipe/3990949
簡単でしたので、この方法が一番良かったです。
ビンに詰め、蜜を煮詰めてしばらく置いておきます。
今はまだ酸味が強いですね。
【枇杷の果実酒】 これは2年ものです。
枇杷は適当に、氷砂糖も適当に道路際の枇杷ですから、バケツ一杯のものを35度のリカー1.8Lで漬けました。
去年は角があって、色は薄茶色でよかったのですが、、、
枇杷の実は、引き上げないで漬けてましたら・・・びっくりするくらい強い!
2個食べたら、酔っぱらいました。
さて季節のものは、その時にしか手に入りません。
最高の贅沢ですね。おいしかった〜
ログインしてコメントを確認・投稿する