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2019年06月10日18:02

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★料理日記★ その55 季節の手仕事

この時期になると、店頭に並ぶもの。そして、我が家の狭い道路実ったもの。

毎年作りたかったんですが、なかなか時期を逃しまして。
今年やっと成功しました。

【青梅の甘露煮】 まだ味見です。

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皮が破れやすいので、私のレシピサイト。クックパッドで作りました。
https://cookpad.com/recipe/3990949

簡単でしたので、この方法が一番良かったです。
ビンに詰め、蜜を煮詰めてしばらく置いておきます。
今はまだ酸味が強いですね。


【枇杷の果実酒】 これは2年ものです。

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枇杷は適当に、氷砂糖も適当に道路際の枇杷ですから、バケツ一杯のものを35度のリカー1.8Lで漬けました。
去年は角があって、色は薄茶色でよかったのですが、、、
枇杷の実は、引き上げないで漬けてましたら・・・びっくりするくらい強い!
2個食べたら、酔っぱらいました。

さて季節のものは、その時にしか手に入りません。
最高の贅沢ですね。おいしかった〜
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