mixiユーザー(id:40800040)

2019年05月10日12:08

102 view

4/28(日)岡山で初めての潮干狩り

4/28(日)青い車で海へ

ゴールデンウイークには潮干狩りによく出かけていました。名古屋でも埼玉でも。(埼玉に海はないから千葉まで遠征)
で、岡山に来たからにゃいかねば、とオットがネットで調べると、なんと、岡山の潮干狩りは無料!タダ!すごいな岡山。
いつもは水着パンツ&ビーサンで行くけど、あまりにも寒く、こりゃ、海には入れん、海岸で砂だけ掘って、タダやし、20個ぐらい取れたらいんじゃね、と気軽に出かけました。
浅口市の海岸まで。砂浜は潮干狩りの砂浜というにはめちゃくちゃ小さくプライベートビーチって感じ。でも、車がぞくぞく止まって人も集まってきた。

寒い。海に入るのはもちろん、水を触るのもいやなほど寒い。気温15℃ぐらいか?
で、取れない。一個も生きた貝取れない、つか、生き物がいない。ヤドカリを1匹見つけたぐらい。 寒いし、1時間も居ずに帰る。ほかの人たちは何を取ってるんだ?
何が楽しいんだ?

で、帰りに「あさり」と書いてる魚屋に寄る。
店に入るとおばあちゃんがしゃがんで、貝をいっこづつ選っている。目を出してるやつを選ってる。そうすれば、確実に生きてるやつが買えるってこと。おばあちゃんすごいな、と思ってたら、そのおばあちゃんはお店のおばあちゃんで、おばあちゃんがいっこづつ目を出してる貝を選ったやつを、私たちが買うってこと。すごいな。おばあちゃんありがとう。100グラム150円を300グラム買う。

晩御飯はアサリの酒蒸し。このアサリ、取れたれだから、火を通しても全然小さくならない。貝にいっぱいいっぱい入ってる。これは安い!と思いました。また買いに行こう。

おわり




1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する