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2019年02月15日22:05

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町田大勝軒@町田

休みの日の午後、まだ閉店時間まで30分以上もあるラーメン屋さんに向かうと、店主とスタッフがまかない中(苦笑)

まあ、店に入れば箸を置いて作ってくれるんだろうが、それじゃ従食のラーメンがのびるので気が引ける(ってか、そもそも営業時間中に全員で飯食ってんじゃねーぞって話)

入る気も失せたので、町田に移動してポケモンGOのレイド戦に挑むと2戦2勝(わーい!)さっそく一杯を夢想するが、あいにくのアイドリング時間で開いてる店が少ない。そんな限られた候補の中から「町田大勝軒」をセレクト。

店に入り、J系インスパメニューの「とんこつ野菜つけめん(並)」(\750)の食券を購入し、あつもり、ニンニクをコールしてセルフでお冷を汲み、空いてるカウンターに座る。

ほどなくして登場。つけ汁には、豚2枚、ヤサイ、ちょっぴりのニンニクがオン。麺のみ別丼で提供。

さっそく麺を一口つけだれに浸してすすると…あれ?こんな味だったっけ?昔は二郎八王子野猿街道店みたいにほのかな酸味と濃い目のタレの味付けだったような気がするが、今日のは出汁感が弱く、魚粉が割りと仕事してる感じで、全くの別物。というか、これ、大勝軒のつけ汁の味だわ。いつから漬け汁の味を同じにしちゃったの?

麺も気持ち細くなったような気がするし、あつもりを頼んだのに、単純に茹で上がったものをそのまま出されたようで、湯切りも適当だから丼の底にお湯がたまってる。これだと、ニンニクと醤油で合えることも出来ず、正直あつもりは失敗だった。てか、本当は1回冷水で締めてから再加熱するのがセオリーだろうに(ぷんぷん)

豚も、以前の分厚いものや塊肉が嘘のように、薄〜くスライスしたものが2枚だけとお寒い内容だし、ヤサイはキャベツの芯がごろごろ混じっているし、もうガッカリだよ。

結局、麺と豚だけ食べきって、ヤサイ&つけ汁はガン残しに近い状態でフィニッシュ。激しい後悔が残る一杯だった。

ココ、かなり劣化しちゃったね…しばらく再訪はないかな。
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