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2018年12月30日16:16

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先週のラーメン

先週は、凪大宮店のすごい煮干しラーメンと、鬼金棒池袋店でカラシビラーメン(いずれも再訪)、TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者(池袋東武ホープセンター内)でつけ麺(濃厚)、荻窪の春木屋の中華そば、ますたにラーメン日本橋本店でラーメン並を食べました。正確には凪と頑者は先々週の土曜日、あとは先週中に行ってます。今週は結構いっぱいいきました。

すごい煮干しラーメンは、前回食べた際、煮干しの苦みがきつくていまいち美味いと思えなかったので、本当はもっと美味いだろうと思い再確認で行きました。この日食べた時は、煮干しの味は強いですが苦みはなくおいしく食べられました。

カラシビの方も前回食べた時、カラ、シビ共に増しで頼んだところ結構辛くて、山椒の味もすごくして、食べるのが大変でした。一段階辛さを増しただけとは思えないカラ、シビさでした。今回は、カラ、シビとも普通で食べました。普通だと大して辛くもなくおいしい味噌ラーメンのちょっと辛くて山椒味と言った感じです。私にはカラ、シビとも普通が合ってました。

TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者は、夜に行ってきました。川越にあるつけ麺店頑者の支店です。太麺、ドロッとした魚粉入りつけだれを初めて始めた店です。数年前に改装した東上線成増駅構内(改札外)にも店を出してます。

つけ麺を食べました。ドロッとしたつけだれ太麺にからんで箸でとった分全部つけてしまうとたれがすぐ無くなってしまします。麺がかなり太いので麺食ったって感じがします。大変美味しかったです。

荻窪の春木屋は、日曜日の夕方行きました。前から行きたかったのですが、なかなか行けなかった(車で行くと駐車場探すのが大変なのと値段が高い)のですが、この日は電車で出かけた帰りだったのでついでに行ってきました。

戦後の日本のラーメンの原点と言われるお店の一つです。中華そばをたべました。ほかにもワンタンメンや季節限定のメニューもありますが基本的にラーメンしかありません。まさに普通の醤油ラーメンです。スープはなにか特別際立った素材の味がすることもなく全部がバランスがとれていると言った感じです。中太ちぢれ麺とよく合います。大変美味しかったです。

最後は、昨日行ったますたにラーメン日本橋本店です。京都の鶏ガラ醤油背脂ラーメンです。ラーメン並、麺固めを食べました。ライスは無料で付けらますが、小盛りから大盛りまで4種類の量が選べます。並盛を頼みました。背脂が浮いていて上層はまろやかな味、中間は鶏ガラ醤油スープそのものの味、下層は唐辛子味噌が入っていてピリ辛味です。豚骨ベースの背脂ラーメンとは違った美味しさです。ちょっと多めに盛られた九条ネギもなかなかよいです。(青ネギは大好きなので)

東京豚骨ラーメン屯ちんや家系ラーメンもご飯によく合いますが個々のラーメンもご飯がよく合います。背脂ラーメン、やはりいいです。美味いです。

この日は、雲仙ハムを買おうと思って長崎館に行きましたが、ハムは買えませんでした。車止めたところの近くにたいめいけんがありラーメンコーナー見に行ったらお休み(レストランは営業)ですぐ向かいがわにますたにラーメンに行きました。

写真は、TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者の店外観、2枚目は頑者のつけ麺、3枚目はたいめいけんのラーメンコーナー外観です。


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