お義父さんと日展に行って来たよ!
ど〜ん天
まずは腹ごしらえ。
併設されているレストランはポールボキューズ!
これのために早く出て来たのさ。
ナフキンにはボタンホールがついていて落ちないようになっているの。
低温でゆっくり火を通した薩摩香潤鶏胸肉
色々な茸の入ったソース・シュプレーム
西洋牛蒡のグラッセとバターライスと共に
洋食の名前は長いね〜聞いてるうちに眠くなるぽ。
洋梨とキャラメルのムース クーリー・ショコラ マロン風味のビスキュイ
と
ラム酒風味のババ ヴァニラ風味のアイスクリームと共に
これはわかりやすい。ババ=サバランです。うまし。
さて日展。日展なめてた。
すごく広くて展示数が多くてしかも大きい。迫力。
特に日本画が良かった。色使いとかモチーフとか既成概念がまったくなくて自由に書きたいように書いていて楽しかった。
彫刻も豊かさと楽しんでいる感じがとても伝わってきた。
なので洋画はちょっと霞んだかな。
一枚ごとにコンセプトも方向性も何もかも自由な作品が現れるのでぐるぐるしてしまったよ。良かったな〜と思う絵がそのあと10枚も新しいのを見ると記憶から薄れていっていっぱいあることの弊害っていうか…。
でも撮影可だったのでたくさん撮ってきたよ。
まずは猫三昧。10枚以上猫の絵はあったと思う。
そして動物たち。
カバが良かった。
花も素敵。
『特賞』とかいろいろ貼ってあったけど素人にはなぜなのかよくわからない。
あと『東京都知事賞』っていうのがあったけどこれもらってもうれしくないような…。
日展をあとにして六本木ヒルズを散策。
途中21_21DESIGN SIGHTでお義父さんのアンテナがピクピク!
民芸展をやってました。
小さめの美術館だからサラリとと思ったらけっこうじっくり観た。
お義父さんは手作りするのが大好きなのでとても面白かったみたい。
のどが渇いちゃったよ。
せっかくだからめずらしいところにということでとらやの虎屋菓寮。
ランチ並みに高いお茶になりました。
お抹茶ととらやだけに虎の上生菓子。
上品で美味しかった。
誰のなんという絵かわからないけど
今年もあと一ヶ月だねということで門松。素敵だね。
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