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2018年11月22日19:20

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五十日目の日記。

さて、五十日目である。いやはや続いたものだ。自分のしつこさに些か呆れてしまう。ま、「飽きたら止める」スタンスは変わらんので、そろそろ止めるだろう。キリ番だしね。昨日の夕飯は妻謹製のおでんであった。鍋は一年中暑かろうが寒かろうが食べるし美味いのだが、矢張りおでんの本領は冬である。夏に食おうとは到底思わない。故に、その基準に於いておでんは鍋料理には入らない(いや、普通に考えても違和感ありありありありアリーヴェデルチ、である)。鍋は年中食えなければならないのだ(無駄な主張)。で、今シーズン初のおでんを堪能した訳だが、ウチではおでんは二日目はリメイクというか味を変える。豆板醤、ニンニクに甜麺醤少々に加えて山椒をがっつり入れ、地獄の釜のようにして食べるのだ。これに芋焼酎のロックかジンのロックに実家謹製のカボスを絞って食すと最高に美味い。初日は冷酒を合わせ、二日目はスピリット系であり「合わせる酒」を換えて楽しめるのも非常によろしい。些か今週は疲れた。地獄のようなおでんを噛み締め、ロックで流そう。
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