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2018年11月13日17:09

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新潟銘菓「浮き星」を手にいれてきた

新潟のお菓子に「浮き星(https://ukihoshi.dino.vc/)」という飲み物がある。サイトによると「浮き星」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子とある。一見、金平糖のような形だ、これをお湯を注ぐと星が湯呑の中に浮く。かつては『ゆか里』と呼ばれていたそうだが、現在はこの浮き星だけになってしまった… という事はTVの情報番組で聞いた。ぐぐってみると、都内でも取り扱っている店が数軒あるようだ。
って眺めていると、佐倉のDIC川村美術館のミュージアムショップにあるようだ! 出かけた流れで寄って買ってきた。現在はもう在庫のみというのが残念だ。(WEBショップがあるから、困りはしないけど…)
食べ方は、大匙で1〜2杯を湯呑に入れてお湯を注いで飲むようだ。
詳細はWEBサイトを参照してほしい。(https://goo.gl/5cgRbY

静岡には抹茶に砂糖とあられの粒を加えた「薄茶あられ(http://www.chikumei.com/usuchaarare/)」という飲み物がある。冬に飲む暖かい飲み物だ。たぶん、そんなイメージなんじゃないのかと思う。

今回はゆず味しかなかったので(追加も予定されていないそうだ)ちかいうちに飲んだ感想をレポートしたい。

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