mixiユーザー(id:974198)

2018年10月08日22:34

136 view

『ららら♪クラシックコンサート』サントリーホール

6月にチケット取ったときはずいぶん先だなと思ってたのに月日の経つのは早いもので…

今日は初めてのサントリーホール
『ららら♪クラシックコンサート Vol. 3 魅惑のチェロ特集』
ベースとか低い音が好きでチェロも好きなんだけど
単独で聞く機会ってなかったのでとても楽しみにしてたのだ。

先日の夜クラで聴いた宮田さんの音がちょっとピンとこなくて
偶然今回も出られるとのことでそれももう一度聴きたかったのもあり。

入り口を入ると大きなシャンデリア。
サントリーすごいわ。
フォト

席は下手袖側の2階席。パープオルガンが迫ります。
サントリーすごいわ。
フォト

順番はこんな感じ。

1 北村陽
2 新倉瞳
3 辻本玲
4 上野道明
5 宮田大

奏者と楽器でここまで音が変わるんだという驚き。
同じストラディバリウスでも全然音が違うのよ。
って同じ物じゃないんだけどね。
でも楽器が良いから素敵な音になるとは限らないのかなって思ったり。
ピアノのときと同じではじめ一音でその人の出す音の質感がわかるという不思議。

チェロなのにそんなに低さを感じないな。
私が好きなのはバスなのかなと思ってた時に始まったのが辻本玲さん。
あ〜この音この音〜!って思ったよ。
深くて重くてあたたかくていい音でした。
『オブリビオン』素敵だった。


曲目としては知ってたのが3曲だけで
『バッハ/無伴奏チェロ組曲 第1番より"プレリュード"』
『サン=サーンス/白鳥』
『フォーレ/夢のあとに』
ピンとこなかった方の演奏の時はちょっと眠かったりした。(笑
だって低くて穏やかで…ねぇ。

アンコールではチェロ5人で
『ヴァージャ・アザラシヴィリ/無言歌』
知らなかった曲だけどうっとりしてしまった。
5人が順番に主旋律をとっていくんだけど本当に5色の音色で
特に辻本玲さんが際立っていて(すでに贔屓)すばらしかった。

楽しかった!
チェロの深い音また聴きに行きたいな。


さてお腹へったぞ。
ホールを出た目の前にある『Bubby’s』へ。
大きなレモネード!
フォト

NYトライベッカから来たというこのお店は
とってもアメリカンで好みのお味。
プルドBBQポークはスモークした豚を裂いたもの。
燻製がとてもよい香りでおいしかった。
フォト

アメリカンなデザートと言えばアップルパイでしょ。
今は秋。紅玉の季節真っ盛りだよねと思ったら
見事な手作りアップルパイが出てきました。
甘さが超控えめでリンゴが酸っぱくてシャキッと感が残っててシナモンの香りがしてもうこれはもう家で作ったみたいな。こんなおいしいの食べたことない!
手前のモカピーカンナッツパイもすごくおいしい。
ここいいよ。
今日は売り切れのものもあったけどそういうところにも手作り感を感じるっていうのはへんかな。
サントリーホールに来たらまた来るよ。
フォト


さっきのらららだけど〜Vol.4がもう決まってるんだって。
『らららクラシックコンサート Vol. 4 華麗なるオペラ特集』
2月14日。
なんとバレンタインデーですわよ!奥様!関係ないけど。

ん〜どうしようかな。
こういう解説付きなら苦手意識も薄れるかしら…。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する