以前からスライス玉ねぎの酢頭漬けは常備していましたが、最近は暑いも有って千切りキャベツの酢漬けを始めました。
で玉ねぎとの違いは、漬けた酢をそのまま飲んでもキツくない。
因みに野菜の酢漬けは、酢を注ぐ前に野菜に塩をふってからですから飲んでも気にならず、ってもゴクゴク量では有りませんが。
■飲みやすさ、もはやジュース 「飲むお酢」夏にさっぱり
(朝日新聞デジタル - 07月15日 15:23)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=5201419
で夏場だから酢漬けは有利なんですが、野菜の酢漬け=ピクルス、ですよね。
しかしピクルスと違って酢の量が違う酢漬け、酢漬けは平たい容器ならば具の半分位の高さの酢でOK。
殆ど水分の野菜は数時間で水分が出るのでその量で漬かります、上が漬かりきってないなら混ぜれば大丈夫。
正しピクルスは保存食だからの酢の量、冷蔵庫保存で一週間位の食べきりだから、少ない酢で可能ですから。
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