東京に住む娘の包丁が切れないので研ぐ事になった。ひどい!刃こぼれが多くノコギリの状態。
しかし、もっと驚いたのは日本刀を作る技術で作られていた。硬い鋼と弾力のある鋼を張り合わせて作られている!!!!我が家には包丁が8本あるがこんな高級なつくりのものは無い。
包丁を研ぐには大型の固定式ディスクグラインダーを使うのがベストだがそんな物は無い。ハンドドリルに砥石を付けて削るという荒業にした。刃が硬い!砥石の引っかかり具合から見て、HRC58を超えていそうだ。これは硬すぎて包丁には向かないと思う。仕上がりは荒いが刃は真っ直ぐになった。お昼に肉野菜炒めを作るときに試します。
ログインしてコメントを確認・投稿する