mixiユーザー(id:7725458)

2018年04月13日21:06

46 view

【 春の味覚 】 つくしの天ぷら磯部揚げ 【 食べれる野草 】

撮影からアップまで時間が掛かっちゃいました・・・

3月末に撮影でした

すごく気持ちよく良く晴れた日でした

これまでつくしを食べた事が無かったのですが

ここ数年、ネット上でつくしの掻き揚げが旨いらしいと話題に

食ってみたいな〜と思いながら気が付くとすぐ旬を過ぎ

ようやく今年食べてみる事が出来ました〜♪

まず最初のハードルが安全な(犬のオシッコ的に)場所の確保

大概の空地、道端はわんちゃんの散歩コースなのでね・・・

いろいろ探してようやく見つけました・・・ここなら大丈夫だろう

それはそうとしゃがんでつくしを摘んでいくのも結構疲れますね

ひとしきり摘んだら家に帰りまずハカマを取ります

これが非常〜に面倒くさい!!もうやりたくないな・・・

で次に良く洗います、水がつくし花粉で緑色になるので

結構しつこく洗いました・・・4〜5回水換えましたかね・・・

洗ったら水を切り揚げていきます

まずは普通に掻き揚げにして

後半はタネに青のりを入れて磯部揚げにしました

サックリ上がった磯部揚げを塩で食べたらまあまあ旨かったですね〜

話題のポテトチップの味にはならなかったんですが・・・

うん、まあまあ旨かったですよ

シーズンが遅くて茎とかちょっと硬かったためですかね

気になった方は是非チャレンジ!!












【 BGM提供元 】
DOVA-SYNDROME

【 使用楽曲 】
「 Relax 」 by 伊藤貴章


3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する