晩飯は滬江飯店を予約しておいた。
■滬江飯店。
6月に香港にきたマキは、上海蟹を食べたかったらしいが、当然その時期には蟹はなかった。やっぱり上海蟹を食べるには秋にこないとね。
1月も蟹はないであろう。でも、ダメ元で林さんに聞いてみたら、
「カニ、あと2つある。」
なんと、1月でも蟹が残ってた!
■マキ、念願の上海蟹。
それ以外は、
■露香瓜鹹腿柳。
■官宝蝦仁。
啤酒(ビール)のアテにピッタリ。
■回鍋肉。
まっきーの大好物、回鍋肉。
■小籠包。
蟹が入っていない普通の小籠包であるが、滬江の小籠包は非常においしい。
■家常豆腐。
ちょっと、頼み過ぎだな・・・
マキの頼んだ蟹が蒸しあがってきた。
■大閘蟹(上海蟹)。
■ちょっと、おすそわけしてもらった。
マイタンは1,289HK$。
念願の上海蟹が食べれて、マキも喜んでいたようだ。
この後はデザートを食べに、バスに乗って佐敦に。
そう、昨夜は閉店時間を過ぎてしまっていけなかった義順牛奶公司に向かう。
「ハロー」
と、おかっぱのおばちゃんに挨拶して入店。
■雙皮奶(牛乳プリン)。
こちらも半年越しの念願の牛乳プリンだ。
この後、
■堂泰に・笑
■ビールも飽きてきたので赤ワインを頼んだ。
マキが野菜を食べたいと言うので、
■油菜。
■生炒排骨。
写真は昨日の使いまわしだ。
さすがに食べきれなかった・涙
マイタンは502HK$。
これで帰るのかといえば・・・
そんなこともなく、ひさびさにナッツフォード・テラスにいってみた。
■PORTって店だ。
外のテラス席に座る。
■お洒落にカクテルなんぞを。
マイタンは319HK$。
3時まで飲んだくれたのであった・・・
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