ヘニョったいちごは美味しいって保証するけど
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終盤になると激安でたくさんでてくる。
毎年これを待っているのだ。
一パック200円=一箱800円で売っていたので一箱お買い上げ!
そんな季節になりました。
今年は3月が暖かかったからすいぶん早く安くなったね。
そんでジャムを作ってみました。
かっこつけてコンポートとかコンフィチュールとかプレザーブとか言うらしいんだけどいろんな国の言葉なだけで同じ意味みたいよ。
【レシピ】
イチゴ 500g(2パック強)
グラニュー糖(上品になる)50g
レモン汁 1/2個分
※作り方※
厚手の鍋にイチゴを入れる。(できればホウロウ)
砂糖をまぶして一時間待つ。(水が上がってくる)
レモン汁も入れて弱火にかける。
沸騰(ふきこぼれ注意!)したら超弱火にして10分。
イチゴから色が抜けてイチゴが白くなり
シロップからイチゴに色が移ってイチゴが赤くなったら出来上がり!
かーんたーん!
私の場合砂糖の量はありえないくらい少ないです。10%。
大抵のジャムは50%。(アヲハタ55は55%と言う意味)
コンポートとしては30〜40%。
私はイチゴの生感を味わいたいので極限まで減らしてます。
冷蔵庫で1週間くらいしか持たないと思う。カビる。
もちろんそのくらいで食べちゃうけど。
たぶん凍らせておけば夏までもつと思うけど。
シャリシャリと削ってヨーグルトに混ぜたらおいしそう。
明日から朝のヨーグルトはイチゴ味。
残ったイチゴはいちごみるくにするのだ。
とりあえずシロップでイチゴソーダ!
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