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2018年03月13日12:14

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残念な事実がわかる。

洋菓子の味に慣れた我々には、餡が主役の和菓子は「イマイチ」に思えてしまうのだ。

「いちご大福」に代表される、あの果物入り大福たちは、一言で言えば「餡に酸味を足したい」ということになる。
このごろのあんみつにはクリームがかかせないのもまた「牛乳からくる乳脂肪がほしい」からであり、それはバターどら焼きにも言えるのだ。

「からっぽのどら焼き」が受けているのではなく、
「餡が嫌われている」のだろうなあ。

なんか、寂し。


■福島の「空っぽ」どら焼き、全国から注文殺到 震災から7年目の偶然、「福島のものだから」じゃない嬉しさ
(ウィズニュース - 03月13日 07:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=220&from=diary&id=5024293
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