そう言えば…
昨日、ホンビノス貝の事を書きましたが、調理の前に砂抜きが必要だそう。
なんでも、3%くらいの塩水に浸けておくとの事ですが、濃度3%って重量で測るのでしょうか?
例えば、水1Lなら1kg、つまり1000gですから、3%だと30gの塩を入れるという事?
どなたか教えて下さいm(__)m
さてさて
話は変わりますが、知人が近々カフェを開くのだそう。
どういう経緯かとか権利関係など詳しい事は聞いていませんが、23区内某駅から徒歩5分くらい。
2Fではありますが、大きな通りに面して人通りも多い場所です。
建物自体は新しいとは言えず、また居抜きとかではなく、かつては某政党の事務所か何かが有ったとか?
かなり長い間空室だったのでしょうか、現在は少々乱雑な感じです。
極力自分の力でやりたいようなので、先日、ほんの少しだけ(たった1時間半)お手伝いしてきました。
壁の塗装です。
正直、まだまだこれから…
やらねばならない事は山積しているようですが、時間が合えば、またお手伝いしてきたいところ。
気が早い話ですが、どういうお店になるのか、今から楽しみ楽しみ(((o(*゜∀゜*)o)))
昔の事務所時代の名残か、窓ガラスは両面テープの跡だらけ…
なかなかキレイに取れません(><*)ノ~~~~~
ご当人がブロッコリー好きという事で、「ブロッコリーの天ぷら」はメニューに予定しているそうです(*^^*)
本気か否か不明ですが…
写真は撮っていないので、代わりに先日訪れた静岡のイルミネーションを載せておきますo(^o^)o
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