mixiユーザー(id:63593225)

2018年02月10日01:15

161 view

甘夏ジャムを作りました。

甘夏を収穫しました。
フォト


今年は小さいのが多かったので、砂糖と水飴で煮てジャムにしました。
フォト


収穫した甘夏の皮の白いワタを出来るだけ取り除き2〜3ミリ位に刻んでから、よく水にさらして3〜5回煮こぼし、アク抜きします。


しっかりあく抜き作業をすることと焦がさないのがコツです。

熱湯消毒したガラス瓶に詰めて完成です。
フォト



昨年は柚子ジャムも作りましたがブログに投稿しませんでした。
自家製のジャムが意外に簡単に美味しくできました。
4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する